Главная › Организация практико-ориентированного обучения в колледже

Организация практико-ориентированного обучения в колледже

28 октября 2020

В 2020 году в КГА ПОУ «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства» 64 студента проходили производственную практику по принципу практико-ориентированного обучения.

Данный метод обучения предусматривает изучение теоретических знаний и освоение учебной практики на базе колледжа. Производственная практика отрабатывается студентами на предприятиях в условиях реального производства.

Основными участниками практик являются предприятия машиностроительной отрасли и сельского хозяйства, по производству драгоценных металлов, автотранспортные предприятия, студенты и их родители.

В период производственной практики студенты прошли полный цикл производственной практики в реальных производственных условиях на конкретном рабочем месте по двум профессиям и трем специальностям СПО.

Предприятия – партнеры на безвозмездной основе предоставляют колледжу базу для проведения практик, современное оборудование, технику, приборы, лабораторное оборудование, инструменты и материалы как для учебных целей, так и для выполнения в процессе производственной практики заказов предприятия. Материально-техническое оснащение мест проведения практики отвечает требованиям образовательных стандартов.

Описание практик практико-ориентированного обучения.

В течение нескольких последних лет между колледж и ООО «Васильевский рудник» сложились прочные партнерские отношения в части организации практико-ориентированного обучения студентов путем организации производственной практики на названном предприятии. Между КГАПОУ «АКТСХ» и ООО «Васильевский рудник» заключено долгосрочное Соглашение о подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. На основании указанного документа студенты, достигшие 18 лет, проходят производственную практику в реальных условиях производства вахтовым методом. В период оформления на производственную практику обучающиеся проходят медицинское освидетельствование за счет предприятия. Трансфер практикантов до места работы также осуществляется за счет работодателя. Студенты пользуются всеми льготами, распространяющимися на сотрудников предприятия. За отработанный период практиканты получают заработную плату.

ООО «ИСО» – градообразующее предприятие города Ачинска, главная задача которого состоит в выполнении ремонтов оборудования АО «РУСАЛ Ачинск». Предприятие ведет целевой отбор практикантов из числа студентов выпускного курса по профессии «Машинист крана автомобильного», «Машинист крана мостового типа» с целью последующего трудоустройства. В период практики за обучающимися закрепляются наставники, из числа квалифицированных работников, обученных в качестве наставников. Таким образом, при трудоустройстве сокращается период адаптации выпускников, так как они отрабатывают практику на конкретных рабочих местах.

АО «Ачинское ДРСУ» – современное дорожное предприятие, является социальных партнеров колледжа, с которым сложились многолетние партнерские отношения. Предприятие принимает на производственную практику студентов всех курсов, по результатам прохождения практики заключает договора о целевом обучении с последующим трудоустройством. В период практики студенты выполняют работы на современном оборудовании, имеют доступ к современной тяжелой технике, что позволяет выпускникам освоить дополнительную рабочую профессию «Машинист бульдозера». Предприятие принимает участие в подготовке студентов к участию в чемпионатах Ворлдскиллс. В региональном чемпионате Ворлдскиллс – 2019, благодаря совместным усилиям, студент колледжа занял 2 место по компетенции «Водитель фронтального погрузчика».

ЗАО «Назаровское» входит в 10 крупнейших сельскохозяйственных предприятий России, является членом Национального Совета свиноводов России. Имеет статус племенного репродуктора по развитию свиней крупной белой породы и по разведению свиней породы ландрас и дюрок. Предприятие оснащено современными свиноводческими фермами, где установлено оборудование германской фирмы Big Dutchman.

Практика в ЗАО «Назаровское» основана на давнем и взаимно плодотворном сотрудничестве и закреплена Соглашением о подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. На период практики со студентами заключаются срочные трудовые договора. Проживают студенты-практиканты в общежитие, за проживание плата не взимается. До места работы предприятие осуществляет трансфер. По результатам прохождения практики со студентами заключаются договора о целевом обучении.

В период практики за студентами закрепляются опытные наставники, которые передают свой опыт молодым, учат работать на современном оборудовании, проводить диагностику, профилактику, терапию внутренних незаразных болезней, хирургических и акушерско-гинекологических заболеваний, инвазионных и инфекционных болезней свиней и другое.

Таким образом, практико-ориентированный подход в обучении позволяет студентам приобрести необходимый минимум профессиональных умений и навыков, опыт организаторской работы, систему теоретических знаний, профессиональную мобильность и компетентность, что соответствует образовательному стандарту и делает наших выпускников конкурентоспособными.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *