Главная › Дистанционное обучение в условиях коронавируса

Дистанционное обучение в условиях коронавируса

23 апреля 2020

Проблему организации дистанционного обучения поставила ситуация, сложившаяся в условиях угрозы эпидемии коронавируса перед множеством образовательных учреждений. В целях предотвращения эпидемии в нашей стране в большинстве регионов, согласно рекомендациям Министерства просвещения, введено дистанционное обучение. В нашем учебном заведении так же было принято решение о переводе  на удалённое обучение.

Так что же такое дистанционное обучение? Это взаимодействие преподавателя и обучающихся на расстоянии с сохранением всех элементов привычного образовательного процесса (теория, отработка, контроль, оценки).

Ресурсов для осуществления дистанционного обучения в настоящее время достаточно. Наш колледж использует различные образовательные платформы. Педагоги переписываются с обучающимися по электронной почте и в соц. сетях, записывают видеоуроки, задействуя онлайн-форматы – выстраивают свою работу так, чтобы это не сказалось на образовательном процессе. При всем при этом наши педагоги и мастера производственного обучения установили с детьми обратную связь, которая нужна в период, когда дети и родители находятся «на удаленке». Такое обучение предполагает индивидуальный подход – платформа имеет чаты, и каждый студент может задать вопрос преподавателю. В свою очередь родители видят, насколько их ребенок включен в образовательный процесс.

Проблем с использованием технологий дистанционного образования нет, поскольку наши педагоги регулярно их используют на практике. А если и возникают какие-то затруднения по использованию электронных образовательных технологий, им помогают наши специалисты программного обеспечения и преподаватели информатики.

Наши преподаватели находятся на постоянной связи с обучающимися.  Мастера производственного обучения и классные руководители ежедневно контролируют число обучающихся, фактически принимающих участие в дистанционном обучении.

Очень важна при дистанционном обучении помощь родителей. Для достижения нужного результата предприняты все возможные усилия каждой из  сторон, включающих обучающихся, преподавателей, мастеров п/о и родителей.

В период дистанционного обучения продолжается  так же и воспитательный процесс.  Обучающиеся активно участвуют в различных дистанционных и онлайн конкурсах, акциях флешмобах, тренингах и викторинах.

            Педагогами-организаторами, воспитателями, педагогом-психологом в соц. сетях в Вконтакте созданы такие сообщества как «Творчество. Талант. Успех», «Студенческий совет», «Здоровое поколение», «Антинаркотическое движение спекТОР» В этих группах ребята принимают участие в Краевых дистанционных конкурсах «Территория творчества 2020», «Нашей Победе -75!», а также в преддверии 75-летия Победы в ВОВ студенты колледжа принимают участие в акциях памяти: «Бессмертный полк», «Эхо Победной весны», «Помним, гордимся, чтим», «Славной Победе посвящается» (литературно-художественная акция, посвященная памятной дате).

Ребята присылают видеоматериалы с записью стихов, песен о войне, рисунки, фотографии с георгиевской ленточкой на груди, рассказывают о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Классные руководители и мастера производственного обучения проводят дистанционные классные часы с просмотром видеофильмов о Великой Отечественной войне.

Социальные педагоги, педагоги-психологи оказывают дистанционную социально-психолого-педагогическую помощь по возникающим вопросам.

Дистанционное образование открывает студентам доступ к нетрадиционным источникам информации, повышает эффективность самостоятельной работы, дает совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных профессиональных навыков, а преподавателям позволяет реализовывать принципиально новые формы и методы обучения.

Мы рады помочь всем!!!

Будьте активными, не бойтесь перемен!!!

Вступайте в наши сообщества!!!

Все обязательно получится!!!

Педагог-организатор Вишневская Н.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *