Главная › «И вечная моя боль за Россию…» : к 95-летию со дня рождения В. П. Астафьева

«И вечная моя боль за Россию…» : к 95-летию со дня рождения В. П. Астафьева

11 июня 2019

         1 мая исполнилось 95 лет со дня рождения советского и российского писателя, участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда (1989), лауреата двух Государственных премий СССР (1978, 1991) и трёх Государственных премий России (1975, 1995, 2003), члена Союза писателей СССР, нашего земляка —  Виктора Петровича Астафьева.

          В связи с этим в Ачинском колледже транспорта и сельского хозяйства был проведен устный журнал «И вечная моя боль за Россию». В ходе мероприятия присутствующие познакомились с жизнью и творчеством Виктора Петровича, звучали отрывки из произведений писателя.

             К мероприятию была  подготовлена книжная выставка, на которой были представлены известные романы и повести писателя: «Зрячий посох», «Пастух и пастушка», «Прокляты и убиты», «Царь-рыба», «Печальный детектив», «Где-то гремит война» и др., была выполнена презентация, подобраны видеоролики. Устный журнал дал присутствующим понять, какие удары судьбы перенес этот человек: раннее сиротство, жизнь с мачехой, бродяжничество, детский дом, работа составителем поездов после железнодорожной школы ФЗО, потом война, которую он прошёл «в высоком звании рядового», тяжёлые ранения, послевоенные мытарства без профессии, без здоровья, без образования, смерть первого ребёнка фактически от голода в первые послевоенные годы, смерть 39-летней дочери в 1987 г., воспитание осиротевших малолетних внуков. Что спасало Виктора Петровича в этой ситуации? Сила Астафьева-писателя – в его внутренней честности, органичности, удивительной поэтичности, и, конечно, – в его человечности.

       Цель данного мероприятия – напомнить молодым людям о знаковых произведениях в творчестве прозаика, а также представить новейшие литературоведческие исследования, посвящённые В. П. Астафьеву. Мероприятие прошло на достаточно высоком уровне и оставило в душах ребят глубокий след.

      Астафьев заставил ребят поразмышлять над жизненными проблемами, посмотреть, а точнее всмотреться в себя, в близких и знакомых. Задуматься над тем, что в человеке живет два начала: зло и добро. А вот что победит? Это зависит и от самого человека, и от общества. Владимир Тендряков, перекликаясь с Астафьевым, писал: «Я горжусь своим народом, он дал миру великих человеколюбцев – Герцена и Толстого, Достоевского и Чехова. И задаю себе вопрос: мой народ, частицей которого я являюсь, — люди или нелюди?!» И книги Астафьева, взывая к человеческому разуму и человеческой душе, заставляют задуматься о том, какие мы есть!

«И вечная моя боль за Россию…» : к 95-летию со дня рождения В. П. Астафьева: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *