Главная › «СТАЖЁРАМИ МЫ СТАЛИ И МНОГОЕ УЗНАЛИ!»

«СТАЖЁРАМИ МЫ СТАЛИ И МНОГОЕ УЗНАЛИ!»

25 декабря 2017

Транспортная отрасль на современном этапе испытывает недостаток профессионалов в сфере транспортной логистики, развития городских транспортных систем, управления транспортной деятельностью.

Непременная составляющая образовательного процесса обучения специалистов нового поколения — практическое обучение. Без этого компонента сегодня невозможно подготовить специалистов для транспортной отрасли, уровня, действительно соответствующего требованиям современного рынка.

В Ачинском колледже транспорта и сельского хозяйства практико-ориентированная подготовка инженерно-педагогического состава и студентов — техников по организации и управлению на транспорте ведётся, преимущественно, в условиях реального производства.

С целью получения производственного опыта и повышения профессионально-педагогической  компетенции с 4 по 20 декабря 2017 года преподаватели и мастера производственного обучения Гуркова Ольга Михайловна, Курбанова Дарья Евгеньевна, Лосева Людмила Михайловна, Кудрявцева Анна Леонидовна, Предеина Виктория Александровна проходили обучение в форме производственной стажировки в Ачинском филиале ООО «РУС-Инжиниринг» компании РУСАЛ, являющейся  ремонтно-механической базой АГК и многих других предприятий.

Наставником представителей колледжа была назначена Шевалье Татьяна Алексеевна — исполняющая обязанности мастера участка складского хозяйства цеха обеспечения производства.

В ходе стажировки преподаватели и мастера производственного обучения познакомились с работой цеха обеспечения производства предприятия, изучили специфику работы участков погрузочно-разгрузочных работ, складского хозяйства, грузовых подъёмных механизмов и специализированной техники.

Специалисты диспетчерского пункта продемонстрировали графики работы водителей участка специализированной техники, а также регламентирующую, техническую и контрольно-отчётную документацию по расходу ГСМ в соответствии с требованиями по охране труда, промышленной и пожарной безопасности на предприятии.

Интерес у стажёров вызвало знакомство с моделью 5S и философией производства «Кайдзен», внедрённой на предприятии и основанной на непрерывных улучшениях, в частности, для управления качеством хранения и перевозок грузов.

Особое внимание было уделено изучению транспортно-технологических схем доставки груза и организации погрузочно-разгрузочных работ с учётом: вида транспорта, перевозчика, сроков доставки, расчёта себестоимости работ и тарифов на перевозку.

Стажёры наблюдали за работой участка складского хозяйства: особенностями функционирования площадок временного и ответственного хранения грузов.

Итогом прохождения обучения стали предложения о внесении изменений в программы подготовки студентов специальности «Организация перевозок и управление на транспорте» по производственной практике и междисциплинарным курсам: «Технология перевозочного процесса», «Обеспечение грузовых перевозок (по видам транспорта)», «Перевозка грузов на особых условиях». Их   внедрение   в   практическую деятельность   и   учебный процесс  позволит приблизить студентов к условиям реального производства и повысит уровень профессиональных компетенций, что позволит легче адаптироваться молодым специалистам к производственной среде.

 

 

 

Гуркова О.М.,

преподаватель специальных дисциплин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *