Друзья!
Из этой статьи, в трех частях, вы узнаете:
– карьера – это не про статус, а про образ мышления и жизни;
– новые ценности современности;
– кто такие «новые богатые»;
– как найти свое предназначение и успех.
Шаблоны успеха и карьерные тенденции современности
Карьера – это обозначение статуса или должности человека. Преобладающее, но неверное представление.
Я решила основательно разобраться, каким образом люди строят карьеру, и поделиться основными тезисами с читателями. Ключевая мысль, от которой я оттолкнусь: карьерный путь зависит не от обстоятельств или личных качеств (хотя кажется, что все обстоит именно так!), это зависит от образа мышления и, конечно, образа жизни, который хочется вести. Посудите сами.
Индивидуальная карьера
Слово «карьера» в переводе с итальянского обозначает «движение», «жизненный путь». А оно, в свою очередь, произошло от латинского «повозка». То есть карьера – это вовсе не обозначение роста по служебной лестнице, а любое развитие, повышение потенциала в профессии или других жизненных сферах жизни.
Для меня этот термин всегда обозначал нечто глобальное, близкое к таким многогранным понятиям, как образ жизни, способ мышления, стратегия самореализации. Ведь если бы я выбрала карьеру домохозяйки, то я бы и вела соответствующий образ жизни. Моей стратегией было бы развиваться в семье и развивать семью. Таким был бы мой вектор развития, мои приоритеты и основные жизненные интересы, мое предназначение. Я бы соответствующим образом расставляла приоритеты, постоянно бы оптимизировала какие-то процессы, училась чему-то новому именно в этих вопросах. Все, как в любом другом проекте.
Сегодня я развиваю индивидуальную карьеру коуч-консультанта, и это обозначает для меня не просто мою профессиональную деятельность, но и мое продвижение по жизни, диктующее определенный образ жизни. Я связана со множеством людей вокруг меня без какой-либо иерархии и это основная особенность подобного вида карьеры.
В наши дни довольно большое количество людей выбирают путь индивидуальной деятельности, и эта деятельность становится главным фактором, оказывающим влияние на весь уклад жизни человека. Схематически подобную карьеру можно изобразить звездочкой со множеством лучей. Я называю такой образ жизни и самореализации соло-проектом.
Люди, которые строят карьеру по такому принципу, мыслят категорией «сам себе режиссер». При расширении масштаба видения своего проекта, индивидуалисты склонны строить свою иерархию и управлять ею на уровне предпринимателей.
При развитии соло-карьеры нужно иметь в виду следующие особенности подобного образа жизни:
- Необходимо всегда заботиться о своей репутации, ведь личные качества в таком виде карьеры – не последнее дело (успех карьеры напрямую зависит от качества личности).
- Четкая самоорганизация (требуются серьезные навыки целеполагания, планирования, самодисциплины, управления фокусом внимания).
Люди, которые не любят быть частью какой-либо иерархии, выбирают соло-проекты.
Да, в подобных проектах есть определенная степень свободы, но и рисков на этом карьерном пути не мало. Однако, подавляющее количество людей выбирают другие карьерные пути с иными плюсами и минусами. Они работают в коллективах и являются их частью, а значит, их карьера подвержена движению внутри иерархии. Подобное движение задает определенное направление развитию карьеры. Оно может быть вертикальным, горизонтальным и не только.
Рассмотрим особенности образа мышления и жизни людей, которые, так или иначе, встраиваются в системы.
Вертикальную карьеру, то есть подъем по служебной лестнице, классически и называют собственно словом «карьера». Ее должностной, а также вертикальный статус принято считать почему-то индикатором жизненных достижений. При наличии амбиций и способностей, человек начинает с какой-нибудь небольшой должности и далее поднимается вверх. Конечно, не обязательно быстро и не обязательно до топовых позиций. Конкуренция, как правило, большая. Но тот, кто нацелен на подобный рост, тот вряд ли будет простым сотрудником. Ведь это не просто карьерные цели, это – характер, амбиции, азарт, образ мышления, наконец. Он заключается в том, чтобы по жизни повышать уровень выполняемых дел и социальный статус в процессе работы.
«Нужно выделяться, нужно продвигаться, нужно оказывать влияние»- вот такие установки у людей, строящих вертикальную карьеру. Такие люди не боятся ответственности, они умеют принимать решения, их не пугает борьба, более того, они ее любят и к ней стремятся.
Люди, которые строят вертикальную карьеру, мыслят категориями роста в иерархии и увеличения своей власти. Люди добиваются той высоты в иерархии, которая соответствует их масштабу личности и стремлению к личностному росту в аспекте лидерства. При значительном росте, и при наличии вектора созидания, такие люди со временем могут создавать свои структуры, системы и иерархии, переходя в разряд предпринимателей, управляющих своим делом.
При развитии вертикальной карьеры нужно иметь в виду следующие особенности подобного образа жизни:
- Дефицит времени (потребуются серьезные навыки самодисциплины).
- Возможно развитие трудоголизма, когда все интересы сосредотачиваются на работе (важно уметь организовать отдых и сбалансировать все сферы своей жизни- личную жизнь, друзья, хобби, спорт и другие)
- Постоянное нахождение в агрессивной и конкурирующей среде, в которой рядом всегда будут оказываться недоброжелатели (относиться к этому следует, как с составляющей части профессиональной деятельности).
Горизонтальную карьеру выбирает человек, которому не хочется быть руководителем. Ему просто нравится выполнять свое дело, однако ему важно быть частью чего-то целого, желательно оцененной и уважаемой частью. И действительно, при таком образе мышления человек не обязательно является маленьким винтиком какой-то более мощной системы.
Обычно, это человек – мастер своего дела и он любит свое дело не за статус, а за процесс (а хороший процесс не может не давать хороший результат!). Он получает удовольствие от процесса своего труда, от самой деятельности. И многие люди, занимающиеся своим делом (то есть нашедшие свое призвание), становятся профессионалами с именем. Их знают многие потенциальные работодатели, таких людей ценят как крепких, надежных, профессиональных исполнителей, мастеров своего дела, их ищут, их находят, их пытаются переманить в свою команду.
Список профессий, в которых работают сторонники такого вида карьеры, очень большой: юристы, журналисты, архитекторы, преподаватели, бухгалтеры, переводчики, врачи и т.д.
Огромное значение, как и в случае с вертикальной карьерой, имеют личностные качества. Эти люди, как правило, работают в команде. Иногда они любят это (особенно, если его труд оценен командой, да и с командой повезло: с коллегами рядом интересно работать, на них можно положиться), а иногда нет. В последнем случае им интереснее работать индивидуально, то есть самим за себя отвечать, и тогда карьера превращается в индивидуальную. Кроме того, у них в темпераменте присутствует выраженная интроверсия. Общение важно, но еще более важно – пространство и возможность работать без вмешательства в их рабочие процессы.
Сегодня, если нет желания выстраивать индивидуальную карьеру, но хочется отделиться от коллектива и работать независимо, можно найти возможность работать в условиях удаленного доступа (рассмотрим чуть дальше подробнее).
Люди, которые строят горизонтальную карьеру, мыслят категориями степени мастерства и роста профессионализма в выбранном деле. Статус не важен. Важен комфорт и стабильность рабочего процесса. Люди добиваются той глубины мастерства и высоты профессионализма, которая соответствует их темпераменту, любви к делу, как результата видения своего предназначения и реализации своих талантов. При достижении вершин мастерства и стремления к свободе реализации своих талантов, такие люди со временем могут перейти в разряд соло-специалистов, выбирая путь работы на себя.
При развитии горизонтальной карьеры нужно иметь в виду следующие особенности подобного образа жизни:
- Необходимо всегда заботиться о своей репутации, ведь личные качества в таком виде карьеры – не последнее дело (при смене работодателя необходимо расставаться красиво и мирно, с сохранением возможности получить положительную референцию). 2. Надо всегда помнить о конкуренции (необходимо повышать свой уровень знаний и умений, быть высококлассным мастером своего дела).
Карьеру зигзагом, выбирает человек, который ищет себя, перебирая варианты сфер деятельности или профессиональных позиций, или которому сложно быть долгое время на одном месте, так как он хочет многое попробовать.
Карьера зигзагом получается по большей части в результате двух историй.
Первая история – когда человек вырастает из формата, в котором он существовал какое-то время и ставит перед собой новые цели и вызовы, задачи иного уровня. Они могут быть направлены на: развитие текущей профессиональной деятельности или переключение на иную сферу деятельности. Они могут быть связаны как с развитием вертикальной, так и горизонтальной типами карьеры. В случае с вертикальной – это изменение статуса, при чем как с курсом на явное повышение, так и с курсом на заметное понижение
(дауншифтинг), а в случае горизонтальной- кардинальная смена сферы, индустрии или самого вида деятельности. В случае карьеры зигзагом человек не идет плавно, проходя закономерные этапы, а совершает скачок.
Например, сегодня такой человек – руководитель отдела, а завтра – предприниматель и создатель своего дела. Он может менять места проживания, проекты, индустрии, статусы, например, принимать участие в разных проектах (или создавать их с нуля) в разных статусах. И все это в рамках осознанного и целенаправленного вектора самореализации, в рамках видения своего карьерного пути.
Сегодня можно видеть, как очень молодые люди, стартуя в небольшой или крупной компании, и проявив ярко свои таланты и идеи, могут, минуя многие ступеньки, довольно быстро уйти на довольно высокую позицию в иерархии. Сегодня в некоторых карьерах есть возможность «не идти по лестнице, а подняться в лифте». Предубеждений все меньше, а значит и возможностей все больше.
Вторая история карьеры зигзагом может получиться, когда человек находится в поиске своего дела, в поиске самореализации и поэтому он перебирает варианты, пробуя то одно, то другое.
Например, попробовал себя в одном качестве, а затем сменил позицию, а также отрасль. Поработав на одном месте, через несколько лет ему захотелось поменять местожительство, и он уехал, став преподавателем. Увлекся, создал новый консалтинговый проект. Сейчас в планах снова вернуться в родной город и устроиться в представительство крупной компании.
В первом случае люди осознанно идут на перемены, формируя новое видение своей карьеры.
Во втором – люди не знают, чего хотят, но было бы в корне неверно обязательно утверждать, что они имеют неразвитые волевые качества и потому тормозят свой профессиональный рост. Объясню почему.
В своей профессиональной деятельности я встречаю людей-сканеров (их так называют с легкой руки писательницы и тренера Барбары Шер). Это особое племя людей, которых могут пренебрежительно причислять как к персонам, которые разбрасываются и занимаются «всем и ничем», так и к людям с синдромом дефицита внимания. Второе может действительно сопровождать людей-сканеров, но не обязательно.
Люди-сканеры часто страдают тем, что не могут остановиться на какой-то одной сфере деятельности (и упустить все другие свои обширные интересы!) и/или не могут определиться со своим предназначением (как принято в нашем обществе – одним и практически навсегда). Я помогаю таким людям не просто начать уважать себя, не взирая на критику и непонимание окружающих, не просто самоопределиться и начать доводить свои проекты до конца, но и научиться завоевывать авторитет и зарабатывать на своих талантах и особенностях. Я сама к ним отношусь и хорошо понимаю степень осложнений на пути карьерных достижений.
Если вы не можете сказать про себя, что вы интеллектуальный «прожора», с быстротой молнии поглощающий все новые сферы познаний, наподобие всеядных людей-сканеров, то я бы порекомендовала укрепить в себе «дайвера», то есть человека, который углубляет, а не расширяет свою активность.
Дело в том, что частое прыгание из одного дела в другое в поисках своего пути может быть полезным занятием на этапе становления себя как личности, для пробы себя в разных областях, но сути это не меняет – человек прыгает из одного начального этапа в другой начальный этап. Вот и получается, что личного и профессионального роста и выхода на новый уровень в этом немного. В определенный момент (пусть не сразу) нужно все-таки выбрать себе дело и не бояться погрузиться в процесс, выходя из зоны комфорта, доверяя миру, работая со своим ЭГО и своими страхами, переходя с уровня на уровень в выбранном деле. Без этих ингредиентов серьезных результатов не получить.
Если в каком-то деле вам стало вдруг скучно, вас стала раздражать рутина, то это не всегда означает, что нужно менять сферу деятельности и пробовать себя в чем-то другом. Это означает, что у вас личностный, профессиональный и в целом энергетический застой, вы достигли потолка на каком-то этапе. Требуется осознать, что вы переросли этот этап и остановились. Теперь надо принять решение- двигаться на новый уровень в этом деле на этом же пути, ставя новые рабочие задачи, беря на себя новую ответственность и подключая новые проекты или сменить статус (например, из специалиста стать предпринимателем) и развиваться в иной ипостаси в выбранной сфере деятельности.
Пока вы развиваетесь, пока вы ставите задачи и двигаетесь по плану видения собственной карьеры, вам не может быть скучно. Скучно может быть только, если вы остановились.
Конечно, вы можете поменять профессию, но должны осознавать, что там вы снова начнете с азов и до момента, когда вы станете признанным мастером своего дела, потребуется не один год. Однако, если вы четко уверены в том, что именно это и необходимо вам, чтобы создать себя – осознанно и самостоятельно, тогда действуйте и действуйте смело.
- Я употребляю термин «создать себя», вместо «найти себя», так как считаю, как и многие специалисты по развитию карьеры, что «себя невозможно найти, себя можно только создать». Поиск рождает только поиск. А путь осознанных перемен – это путь человека, который формирует себя, ставя перед собой вполне конкретные цели и добиваясь нужных результатов, преодолевая зону комфорта, опираясь на систему ежедневных системных шагов и собственную зрелость в вопросе «наскоком ничего не достичь, нужно трудиться и трудиться системно, получая радость в самом процессе дела». По большому счету, дело может быть любым. Другое дело как вы организуете процесс труда в нем. Вот в чем соль.
При развитии зигзагообразной карьеры нужно иметь в виду следующие особенности подобного образа жизни:
Необходимо иметь запас средств (чтобы действительно обладать такой ценностью как спонтанность, мобильность и для других непредвиденных обстоятельств на творческом карьерном пути, а также, чтобы реализовывать свою мечту, например, начать свой проект, свое дело).
- Необходимо понимать свой текущий этап и иметь планы, а в основе- видение следующего этапа. Важно осознать суть и смысл своих переходов и зигзагов, и в процессе новых проектов и карьерных поворотов продолжать личностно расти, а не убегать от очередного этапа, когда надо приложить чуть больше усилий, чуть больше попыток, чуть больше масштаба (а может быть и значительно больше!), когда надо оптимизировать и улучшать, менять или усложнять задачи, также собственно и рисковать на новых условиях.
Реалии сегодняшнего рынка труда
Как вы поняли, слово «карьера» я употребляю в глобальном смысле. Не просто в аспекте профессиональной деятельности, но и в ракурсе организации желаемого стиля жизни человека, возможностей его самореализации во всех областях, не только в работе.
- Карьера – это отражение образа мысли, что, в свою очередь, формирует определенный образ жизни человека.
- Работает и с точностью до наоборот. Желая вести определенный образ жизни, человек может создать любую карьеру.
Сегодня как никогда можно совместить самореализацию в семье с успешной самореализацией в бизнесе. Сегодня как никогда есть возможности организовывать свою жизнь и карьеру таким образом, чтобы создавать себе наиболее комфортные условия существования, реализуя свои личные и профессиональные цели.
Этому способствуют такие факторы, как:
– новые возможности цифровых технологий;
– развитие онлайн и виртуальных услуг во многих сферах бизнеса;
– формирование новых ценностей и условий жизни и работы.
Новые экономические условия диктуют новые принципы работы. Принципы построения карьеры глобально изменились за последние 20 лет. Только старожилы, а также главы семейных деловых империй, могут похвастаться карьерной историей «всю жизнь работал на одном предприятии», тогда как понятие «непрерывный стаж» давно уже кануло в Лету.
Кроме того, раньше были четкие грани в выборе: работа на себя или работа по найму, работа в крупной международной корпорации или в небольшом семейном предприятии, крутые перспективы или работа мечты. В отношении последней пары понятий: сегодня такой выбор не всегда требуется, во многих странах можно совместить массу возможностей и условий жизни и труда без противоречия между собой.
Можно работать в любом статусе и вписаться в любую систему (или создать свою), создав приемлемые для себя условия жизни и работы – было бы желание.
Свободный график или удаленная работа
Принципы построения карьеры меняются везде в мире, кроме традиционных азиатских стран, таких как Япония, где пожизненный найм до сих пор – почетная традиция и основа процветания корпораций и сотрудников. Но если нас интересует европейский опыт, который нам россиянам близок, то сегодня все больше людей выбирают гибкий или свободный график работы. И это не фриланс.
Фрилансеры – это работники на определенный объем работ, тогда как сотрудники, работающие в удаленном доступе и со свободным графиком- это те же сотрудники, работающие по долгосрочному или бессрочному контракту, просто они не находятся в офисе. Они могут работать дома или перемещаясь из одной точки планеты в другую – всюду, где можно обеспечить себе нужные им условия труда. Ежемесячно за определенные результаты им перечисляется зарплата, они обладают соцпакетом и всем тем, что предоставляет компания своим постоянным сотрудникам.
Все больше сегодня люди ценят гибкость управления временем, а также мобильность. Даже появился такой термин «новые богатые». Это люди, которые своим основным ресурсом и богатством считают время, мобильность и здоровье. Они не обрастают недвижимостью, не вкладывают в вещи. Они инвестируют во впечатления, поездки, образование, возможности раскрывать свои новые грани и получать разнообразные эмоции от жизни.
Этот тренд все более популярен не только у молодых и пока свободных от обязательств людей. Целые семьи снимаются с мест, и вместе с детьми меняют места жительства. Дети легко адаптируются, познают жизнь во всем ее разнообразии, активнее развиваются, приучаются к самостоятельности, в том числе и в познавательных, учебных процессах. А взрослые находят, еще точнее сказать – создают работу своей мечты, новые возможности самореализации и воплощения своих жизненных планов, пути познания себя и мира, в том числе получения удовольствия от жизни.
Вольные предприниматели
Все больше среди молодых людей распространяется тенденция не развивать вертикальную карьеру, начиная с низов. Талантливые выпускники многих топовых вузов изначально не пытаются влиться в сложную корпоративную структуру больших организаций и идут по пути стартапов и собственного бизнеса.
То, как появляются крутые идеи, что важно при их воплощении, а чем можно пренебречь, к примеру, иллюстрирует фильм «Социальная сеть» (The SocialNetwork). Фильм вполне биографичен и основан на реальной истории Марка Цукерберга, создателя сети Facebook. Если вы хотите окунуться в образ мышления и жизни молодых бизнесменов, то фильм как раз о том, как сегодня люди умеют совмещать работу, любовь и дружбу, не жертвуя ничем. Фильм также показывает, как молодое поколение с предпринимательским мышлением генерирует идеи и воплощает их в реальность.
Меня также впечатляет история Елены Масоловой — основательницы компаний Darberry (продана Groupon в 2010 году), Pixonic, и фондов AddVenture I и II. Еще в студенческие годы она запустила свой первый успешный проект. Успешно развив и затем продав его, она продолжила двигаться по пути реализации новых масштабных идей. Ее преимущественная стратегия, если я не ошибаюсь: брать зарубежные идеи стартапов и создавать аналоги в России, отрабатывая эффективные бизнес-процессы.
Объединение вокруг себя талантливых и эффективных людей, командная работа, реализация идей и оттачивание бизнес-процессов до абсолютной эффективности – основная страсть Елены Масаловой, если послушать и почитать ее интервью, выложенные в сети.
Елена относится к касте людей новых ценностей (мы еще поговорим об этом подробнее в статье про минималистов через пару недель). Заработав немалое состояние, она не спешит с организацией дорогостоящей жизни для себя в виде покупки недвижимого и движимого имущества. Квартиру она всегда снимает поближе к работе, чтобы не тратить время и силы на лишнюю логистику, к тому же она мечтает поработать в разных концах света, создавая перспективные с ее точки зрения локальные и международные проекты и потому привязываться к одному месту не логично.
Приоритеты людей, успешно самореализующих достаточно крупные проекты: интересное дело, возможности реализации собственных идей, возможности узнавать лучший международный опыт, общение с профессионалами, единомышленниками, мобильность.
История молодых предпринимателей наших дней – это история поколения «новых богатых» – людей, которые стремятся не столько к богатству финансовому, сколько к богатству возможностей. Деньги в их руках – инструмент воплощения их идей, а не средства обрастания материальными ценностями.
Возможности реализовать интересный проект, создать какую-то работающую систему, процесс, получить какой-то уникальный опыт, результат – вот их цели. Эти люди – созидатели, а не потребители жизни. Это лидеры и предприниматели по натуре.
Владея честно заработанным (своим умом и дикой работоспособностью) состоянием, они вкладывают его в новые проекты, инвестируя почти все средства в возможности, в идеи, которые их зажигают. Эти люди глубоко симпатичны мне, к примеру, своей незашоренностью общепринятыми рамками и форматами.
Если вы в начале своей карьеры и хотите научиться быть эффективным, создавать с нуля и доводить до реализации перспективный проект, расширить свой масштаб личности, научиться мыслить глобально, свободно и созидательно, то стоит, возможно, поставить себе в цель оказаться в команде подобных целеустремленных и предприимчивых людей?! Иногда это очень молодые люди, но пусть молодость вас не смущает. Это как раз тот случай, когда опыт не связывает им руки, а главное – смелый полет мысли. Отсутствие штампов в мышлении и действиях, страха и прочих внутренних ограничений ( которые с возрастом задавливают любого слабого реализовавшегося человека) идут на руку их успеху.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…