Главная › Современные принципы построения карьеры. Часть 3

Современные принципы построения карьеры. Часть 3

2 мая 2017

Друзья!

Продолжаем рассматривать тему построения карьеры со всех углов и граней.

Начало в предыдущих двух частях, части 1 – где мы говорили о типах карьеры, «новых богатых»,  и части 2 –  где мы внимательно изучили дауншифтинг, онлайн-карьеру,  и поговорили о смене профессии. А теперь давайте поговорим о ценностях и путях самореализации.

Что такое самореализация?

Как сдвинуться с мертвой точки, если вы чувствуете, что не на своем пути?

Новые карьерные ценности 

Как я уже отметила, определенная часть людей сегодня исповедуют и воплощают в своей жизни следующие ценности: самореализация, мобильность, время, здоровье, деньги.  Вот «валюта», которая обеспечивает их качество жизни.  Таких людей стали называть «новыми богатыми». Саморелизация для них стоит на первом месте в списке приоритетов, а деньги  и другие материальные блага – на последнем месте. Конечно, это не означает, что люди не ставят целью заработать деньги. Просто они свои деньги конвертируют в обеспечение своих более высоких приоритетов. Деньги – это инструмент, это средство, а не цель.

Вот почему сегодня можно встретить очень успешных людей, которые не выглядят как нувориши, и не стремятся к ценностям по стандартному списку: дома, супермашины, яхты и бриллианты. Им просто это неинтересно. Также они стараются “не обрастать” большим количеством имущества, чтобы:

а) убрать ненужную нагрузку и сберечь нервы, силы, время и деньги (ведь за любым имуществом, недвижимостью, например, надо ухаживать, а еще – следить за сохранностью),

б) не привязываться к какому-то месту и обеспечить себе мобильность, свободу перемещения, свободу планировать свое время – вот что стоит в приоритете ценностей.

Это и есть их богатство, а вовсе не деньги (не путайте их с “новыми русскими”). Часто именно финансово они могут быть не очень состоятельны.

Жилье, с точки зрения молодых, продвинутых и успешных, к примеру, Павла Дурова, Елены Масаловой, не обязательно покупать, его достаточно снимать поблизости от места своих интересов или работы. Таким образом, экономится масса времени на перемещения из дома на работу и обратно. Со сменой работы или дислокации проекта легко поменять и место обитания.  Как правило, эти люди много путешествуют, учатся и общаются с единомышленниками по всему миру, они не привязывают себя к определенному месту или условиям, и идут вслед за возможностями узнать мир или открыть новые собственные грани. Они приверженцы независимости, а не рабства.

«Новые богатые» – это люди с определенным образом мышления и стилем жизни. Эти люди готовы к переменам, готовы пробовать и испытывать новое. По своей натуре они лидеры. Кроме того, они хорошо самоорганизованы, так как они сами структурируют свою жизнь и время, сами мотивируют себя. В них прослеживается потенциал предпринимателей, людей с собственным внутренним стержнем, людей, берущих ответственность за свою жизнь на себя, людей с четким и осознанным фокусом внимания. Эти люди действуют по экспоненте: думать – делать – улучшать – думать – делать – улучшать. И так в отношении всего: работы, своей жизни. Они не ищут, а сами создают самореализацию и комфорт в том виде, в каком они его понимают (а многие по жизни, как правило, минималисты). Они предпочитают, чтобы вещи их обслуживали, а не они вещи. Они приверженцы идей, а не вещей.

Общаясь со многими интересными людьми, я замечаю такую тенденцию: люди в принципе сегодня перестали зацикливаться на бесконечном улучшении жилищных условий, смене новой модели авто на новейшую. Деньги активнее тратятся на образование и туризм.

Географические перемещения для многих сегодня – не самоцель, а часто – необходимость, это поиск лучших возможностей для воплощения своих идей или вход в окружение единомышленников. В то же время в век глобализации и виртуальных технологий во многих отраслях не имеет значения то, из какой точки планеты вы организуете те или иные процессы и результаты. Сегодня можно найти более дешевые и подходящие условия проживания, нанять специалистов для проекта со всего земного шара. Благо, виртуальные технологии помогают объединить те или иные человеческие ресурсы без лишних трат и потери времени, существенно облегчить себе работу и отдых.

Чтобы быть «человеком мира», достаточно владеть английским и быть свободным от общепринятых штампов в отношении работы и жизни в целом, и тогда можно создать любую карьеру – индивидуальную или глобальную. Вы можете жить где угодно, или  путешествовать и продолжать работать на себя, или по найму, создавая уникальный профессиональный профайл. Если вашему работодателю важен в первую очередь результат вашей деятельности, а не процесс (и уж тем более, не место, где вы находитесь, выполняя эту работу), то вы можете обеспечить себе всю необходимую гибкость в образе жизни.

Такими гибкими сегодня являются следующие позиции с дистанционными условиями труда: специалисты по продажам, аналитики, критики,  журналисты,  фоторепортеры, фотографы, писатели, редакторы, коучи, консультанты, преподаватели, ассистенты и помощники. И это не полный список.

Помимо квалификации, для успешной дистанционной (онлайн) карьеры требуется  высокий уровень ответственности и организованности, как мы уже рассмотрели. Какие навыки важны в современных условиях развития бизнеса для любого типа карьеры?

Приоритеты навыков для достижения карьерного успеха

Ученые The Boston Consulting Group выделили 16 видов знаний и навыков, помогающих сделать карьеру в XXI веке. В новых экономических условиях от сотрудников требуются не столько элементарные знания – математики, естественных наук или языков, главными становятся критическое мышление и умение решать задачи, у которых нет единственно правильного ответа, навыки работы в команде, любознательность, инициативность, умение общаться и договариваться, настойчивость.  Стало важно, чтобы эти навыки были у всех сотрудников, а не только у некоторых, как требовалось раньше. Понятно, что эти навыки легче всего развивать с раннего детства. Особенно ключевые навыки – навыки сотрудничества и коммуникаций.

 

Я заинтересовалась информацией и вот что узнала. Первое место по умению общаться заняла Финляндия. Процесс образование в финской школе построен на взаимовыручке и командной работе. После решения задания детям предлагают обратиться к соседу, чтобы обсудить задачу, помочь или попросить помощи. Потом учитель просит учеников рассказать, кто кому помог и чем именно. Учеников учат самому главному – навыкам коммуникации и сотрудничества.

Что касается методик обучения в  российской школе: каждый ученик сам по себе и чаще всего учитель отрицательно относится к коллективному выполнению уроков. Вот и получается, что в самом большом дефиците у молодых ребят командные навыки и умение общаться. Это приводит к тому, что современное поколение не умеет эффективно организовать людей вокруг решения какой-либо задачи, используя эффект синергии и групповой динамики. Ребята не умеют и сами быть частью команды, состоящей из очень разных ее участников. Каждый отлично умеет делать что-то наедине с компьютером, а в связке с другими – нет, ведь их этому не учили.

Известно, что самые успешные бизнес-проекты – это не индивидуальные проекты, а именно командные бизнес-прорывы, масштабирующие успех каждого члена команды. Сегодня крайне важно уметь коммуницировать на разных уровнях, выстраивать эффективное сотрудничество, уметь эффективно организовывать, делегировать, контролировать и выстраивать системы из человеческих и других ресурсов. Только в команде можно «с нуля»  построить новый автозавод, или на подводной лодке доплыть до Арктики, или даже просто произвести посадку самолета.

Кроме того, успешные бизнес-проекты – это в первую очередь инновации, нестандартное решение стандартных задач или простое решение нестандартных задач, в общем, – это новый взгляд на привычные вещи или прорыв на следующий уровень понятий, процессов и вещей.

Сегодня успешны те сотрудники, которые способны посмотреть на проблему с разных сторон вместо того, чтобы сразу выдавать шаблонное решение. Критически мыслить необходимо, но системно таким навыкам не учат нигде. Получить их  можно с помощью дополнительного образования или с приобретением кросс-функционального опыта (то есть опыта на стыке двух областей деятельности). Хороший способ развить навыки нешаблонного мышления в команде: время от времени объявлять внутренний конкурс на самое экономичное, самое быстрое или самое оригинальное решение.

Тесты говорят исследователям о том, что новое поколение быстрее обрабатывает информацию, хорошо справляется с многозадачностью. Но зато у молодых людей стали хуже развиваться интеллектуальные навыки, которые берут на себя многочисленные современные электронные устройства. Например, культура письменной и устной речи. Наши ученики плохо справляются с решением задач, в которых требуется не однозначный ответ, а логически обоснованный.

Исследование показало, что в российском образовании пока нет системного подхода к развитию гибких навыков. Может быть, поэтому у молодых людей, мечтающих о своем деле или международной карьере, все более популярны стажировки и программы обмена студентами в зарубежных вузах, где методика образования дает возможность получить ключевые коммуникативные и лидерские навыки для построения успешной карьеры.

Одним из важных навыков для профессионального роста является навык саморазвития. Если вы понимаете этапы саморазвития, работаете над своими установками, убеждениями, то осознанный подход к выстраиванию, а не просто к поиску карьерного пути принесет свои плоды. Я имею в виду не просто финансовое благополучие, но самое главное – наполненность, счастье самореализации. Я вижу во многих историях успеха: финансовый успех является следствием счастливой самореализации, а не целью и не началом истории.

Но «Как найти себя?» – популярный вопрос у многих молодых людей. Чтобы на него ответить, нужно оставить на время сам поиск и заглянуть немного глубже в суть вещей.

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ,  

или как открыть свое предназначение

В своей консультационной практике я часто встречаю людей, которые не знают, чего хотят. Однако, некоторые владеют четкой следующей установкой – дело должно раз и навсегда наполнить их счастьем. С таким подходом им трудно даже приблизиться к теме самореализации,  объясню, почему.

Первое, что я могу сказать про дело – оно не обязательно должно быть единственным на всю жизнь. Оно может меняться от этапа к этапу, в зависимости от личностного развития и профессионального роста человека. Но чем дальше человек продвигается в познании себя и мира, тем четче становится понимание и тем стабильнее  выбор деятельности. Наиболее полно человек познает себя в процессе делания, когда он что-то созидает, что-то отдает. Таким образом, процесс дела имеет первостепенное значение по сравнению с характером дела.

Мастерство можно обрести только через постоянство фокуса внимания – это первый ингредиент успеха. Не зря говорят о 10 000 часах мастерства, даже при наличии таланта.  Я бы сказала даже – особенно при наличии таланта, так как он становится бриллиантом только с приложением к нему навыков. Сам по себе талант бесцветен. Мало того, он действительно может погубить, ведь нереализованный потенциал причиняет боль.

Второй ингредиент успеха – динамическое движение в выбранном направлении. Только такой процесс дает удовлетворение (процесс потока, если вы в курсе), и, как следствие – блестящие результаты.

Вы ищете дело, которое раз и навсегда наполнит вас счастьем? Вы мечетесь от дела к делу в поисках себя, начиная, познавая рутину дела, разочаровываясь из-за отсутствия ежедневной радости, легкости и бросая? Если только вы не относитесь к племени людей – сканеров, о которых я говорила здесь, я имею смелость утверждать – так свое дело не обрести. Другое дело, осознавать этапы и перемещаться с одного уровня дела на следующий, более высокий или глубокий, каждый раз максимально выкладываясь и реализовывая свои таланты через преодоления и трудности.

Какую картину я обычно наблюдала в офисах разных компаний, в которых работала или проводила консультации? Кто-то работает, старается, пробует и, как правило, растет, создает себе репутацию, в то время как другие неспешно пьют кофе, сидят в социальных сетях, много раз выходят покурить и делают «ровно столько, сколько требуется»,  и только – «как надо, как принято». Они тоже могут получать повышение, у них неплохой доход и социальный пакет. Главное отличие: первые наполнены энергией, планами и перспективами, вторые – недовольством, сплетнями, ленью и стагнацией. Одним работа добавляет смысл жить и расти, а вторых работа не радует, ежедневная рутина вгоняет в тоску.

Прочтите книгу Айн Рэнд  «Источник» и вы поймете в деталях, как вклад в какое-то дело от души наполняет человека смыслом, сподвигает расти, и через процесс созидания и осмысления своего вклада дает радость обычных будней. В этом свете рутина, которая есть в каждом деле, даже любимом, вынуждает ставить задачи для оптимизации, автоматизации, делегирования и совершенствования процессов, то есть развиваться.  А в росте нет уныния и апатии.

На своем опыте и на опыте моих многочисленных клиентов я поняла: редкие люди понимает сразу, чем они хотят заниматься.

Как же найти свое предназначение?

На первом этапе, просто выберите дело, и примите решение делать его максимально хорошо. Так вы положите начало перспективному пути с прицелом на осознанный личностный рост. Пока через это дело, а затем (когда вы разберетесь в себе и деле побольше) поднимаясь далее в гору, перед вами откроются новые ландшафты ваших осознанных стремлений.  Если не идти,  дорога не будет меняться. 

Если вы помощник – станьте помощником number one! Делайте все не просто предельно хорошо, а гораздо больше того, что делает секретарь «средней руки» в требуемых рамках, или младший помощник младшего помощника автослесаря. Просчитывайте ситуации на два шага вперед  (за себя и шефа, за себя и старшего помощника, насколько можете), включите проактивность, вникайте в проекты, постоянно оптимизируйте и совершенствуйте процессы, будьте точны, последовательны и профессиональны; спрашивайте, влезайте в детали и мелочи, пусть вашими любимыми вопросами станут «как»,  «почему» и «что будет, если сделать вот так…»!

Наверняка очень скоро вы пойдете на повышение, а самое главное – вы на верном пути созидания себя. Именно так, будучи честными и максимально отдающими в каком-то деле, люди понимают – кто они.  После наращивания определенных компетенций, открытия в себе определенных способностей и при вложении труда формируется понимание осмысленного вклада и потребность в росте, которые поведут вас дальше. Навряд ли вы заскучаете, если вы в пути. Если вы вкладываете душу и делаете максимально качественно все, к чему прикасаетесь, то процессы и результаты, в которых вы будете принимать участия, помогут вам обрести четкую формулировку стремлений вашей души.

На следующем этапе вы захотите созидать что-то свое, у вас может родиться идея своего проекта или вы органично вольетесь в какое-то дело, почувствовав, что вы словно родились для этого.

Итак, определите, что у вас хорошо получается, и что вы умеете делать на сегодняшний момент и начните делать это, как способ создавать себя и свою жизнь. Распробуйте вкус процесса, замахнитесь на большее, почувствуйте прилив энергии и этап преодоления очередного страха.

Из одного процесса и результата получится вырастить другой процесс и результат, и этот путь – это и есть путь самореализации.

Да, самореализация – это не статус, не название дела или профессии, а это процесс роста и взращивания себя и своих целей (не без результата, конечно) и это важно понять. Это процесс восхождения в гору и улучшения своего багажа способностей, навыков, знаний, и обзора интересов, осознанных желаний. Весь накопленный багаж – это ваш капитал. И часто он достается с  болью в мышцах, но без этого не осуществить ни одно восхождение.

Поиск и создание себя

Сегодня так много людей со статусом, зарплатой и какими-то привилегиями, не являющихся показателем осознанной самореализации. Вопрос «что ты сделал в жизни, каков твой вклад?» у многих не стоит, а продвинуться по карьерной лестнице можно и полуавтоматически.

Не проявляя свою природу, мы ржавеем,

превращаясь в жалких зависимых существ, которые

и дня не могут прожить без инъекции радости вместо того, чтобы ее создавать

(не знаю автора этого великолепного высказывания…).

Задайте себе вопрос: вы ждете эмоций и впечатлений или вы готовы создавать какое-то дело (или принимать активное участие в каком-то деле), формируя самостоятельно свой настрой и смыслы? Наполняетесь ли вы радостью роста, радостью свершений, радостью уточнения целей, помимо плодов дела (в виде денег в том числе)? И что вы подразумеваете под целями?

Из моей личной истории. Если проследить мой карьерный путь, то каждый раз, когда я находила то, что мне нравится, я старалась и стараюсь поставить это на профессиональные рельсы, отдаваясь этому полностью. Так было и с рекламным делом, и с коучингом, и с собственным проектом в Интернете. Именно это дает мне возможность пожинать результаты и продолжать вкладывать, тем самым развивая процесс и чувствуя отдачу в виде радости, а не просто довольствоваться мыслью «я делаю то, что мне нравится и это приносит мне доход».

Сегодня я консультирую и пишу не для того, чтобы зарабатывать деньги. Я зарабатываю деньги, чтобы консультировать, писать и выступать на профессиональном уровне. Я полностью отдаюсь процессам, которые развиваю, и меня увлекают идеи и смыслы, которые я обретаю в деятельности. Цели «заработать на домик у моря и выйти на раннюю пенсию» не стоит. Мало того, мои разборки с процессами помогли мне сменить жизненную колею – я поменяла образ жизни, я стала эффективнее, я научилась управлять процессами, управлять собой.

И, как большинство людей, я не сразу пришла к тому, чем от души занимаюсь сейчас. Мало того – я, конечно, все еще в пути создания себя, я в процессе самореализации, а значит,  мой путь может изменяться, хотя суть – создавать что-то для людей, все больше раскрывая и применяя свои таланты – будет все этой же сердцевиной моего движения по жизни. Был этап проб пера в переводческом деле, в сфере продаж, на поприще рекламы, пиара и маркетинга и в каждом деле я открывала свои новые грани, нарабатывала навыки, что позволяло мне уточнять мое направление движения вперед и обретать все большую уверенность  в себе.

Мы несем ответственность за свои таланты. Любой талант требует развития навыков путем упорного труда. И я не расслаблялась. Когда я обнаружила, что могу писать, я погрузилась в изучение самых лучших книг по писательскому труду, я стала практиковать каждый день написание текстов различных типов, формировать свой стиль. Первую статью на 10 вордовских листов я писала в течение двух недель, тогда как сейчас у меня уходит около 6-8 часов. Я не надеялась получить «все, сразу и быстро». Я прокладывала путь своему таланту, постоянно практикуясь, все время обучаясь, совершая прорывы, вкладывая ежедневный труд, преодолевая страхи, создавая разные концепции по применению своего таланта и пробуя, пробуя, пробуя, каждый раз ставя цели повыше. Так происходит и по сей день. А еще, следование выбранной цели – это естественный способ узнать, что ты намного больше, чем привык думать о себе.

Восхождение от цели к цели, когда чувствуешь радость по пути, выводит с каждым разом на новый уровень  осознания себя и своего места в мире. Именно такой дорогой многие люди приходят к раскрытию своего предназначения. Для этого  нужен определенный масштаб личности, который взращивается из образования и вовлечения себя в активную деятельность (вместо ожиданий) и ресурс в виде умения получать радость от текущего момента. Если главная цель и призвание пока не открылись для вас, их не надо искать. Это бесполезно. Они приходят, а не прячутся. Вернее, они находятся и создаются в пути, в пути осознанной деятельности. Поэтому можно и нужно выбирать цели и осознанно к ним двигаться. Возможно, они пока промежуточные, в любом случае вы всегда будет уточнять свои цели в пути. Они могут меняться в пути, это нормально. Беритесь за дело, начинайте серьезно вкладывать энергию  и по ходу редактируйте свой путь, в противном случае вы можете потратить всю жизнь на поиск и короткие пробы, боясь, что это «опять не мое».

Вам нравится какое-то дело? Найдите того, кто сегодня номер один в мире по этому делу. Узнайте его путь: от чего пришлось отказаться, где рисковать, где выстоять и не дрогнуть. Так вы узнаете: к мыслям и интересам, мечтам и надеждам был приложен определенный труд.

Мир справедлив. Сделал – получил. Не сделал – не получил.

Задача человека – как можно раньше определиться с тем, что ему нравится делать, и выходить на профессиональный уровень, чтобы зарабатывать на этом деньги и иметь возможность еще больше вкладывать в любимый процесс, постоянно повышая свое мастерство.

Тотальное стремление к росту и созиданию и есть валюта самореализации. Она конвертируется в радость будней, она конвертируется в финансовое благополучие, ведь деньги – это благодарность людей.

Если вы делаете что-то от души, искренне и честно создавая и транслируя через труд свою историю, то вы становитесь востребованы. 

Первым признаком того, что я выбрала свое дело, было мое страстное желание работать даже бесплатно. Я активно нарабатывала навыки, распространяя вокруг себя рекламу «из уст в уста», начинала со знакомых, знакомых моих знакомых, и дальше по цепочке. Я консультировала по карьерным темам и темам личной эффективности, и у меня стало получаться сразу же. Я очень верила в себя, ощущала свои способности к этому, и тема меня страстно интересовала. Я занималась не просто тем, что могла делать. Я занималась тем, что не могла не делать. Я делала это честно, погружаясь в процессы тотально.

Пока мои сокурсники думали о том, где взять клиентов и какую назначить ставку начинающему (но очень ценящему себя) специалисту, я нарабатывала профессиональные мышцы и опыт (для начала бесплатно или по демпинговым ценам), который сразу же дал мне фору. На этом этапе меня, в первую очередь, серьезно интересовал опыт, а не деньги и окупаемость стоимости моего образования чуть ли не с первых клиентов.

После получения диплома я просто еще более активно и планомерно занялась выбранной деятельностью. Из нашей группы только два человека, включая меня, серьезно продолжили заниматься тем, что написано у них в дипломе. И все потому, что сразу стали практиковать тему своих реальных интересов и талантов, невзирая на окупаемость, оцененность и трудности выхода на рынок начинающему специалисту.

Я всегда считала начальной  достойной и честной задачей НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ДЕЛО ХОРОШО. Только потом задумываться о ставках, оплатах и своей оцененности. Как правило, деньги обязательно приходят  как следствие качественного процесса. Деньги не могут быть целью самореализации. Деньги – всегда следствие.

Мы все хотим счастья и интуитивно мы понимаем, что счастье заложено в нашей природе расти, и мы должны развиваться, как и любое существо на планете. Через какие конкретно цели – уже второй вопрос. Если вы застряли и ждете какого-то знака на тему своего предназначения, то я вам советую обозначить себе ближайшие векторы и начать двигаться. Дорога выведет вас на новые цели и, в процессе пути ваш обзор будет расширяться, а видение себя – менять ракурс и видоизменяться. Не бойтесь трансформации целей. Это неизбежно, если вы движетесь и меняете угол зрения.  Это неизбежно, если вы хотите получить новый опыт.

Новый опыт приходит через постановку новых целей. Осознанно и четко, преодолевая сомнения «мое или не мое?». Преодолевая страх, ставя новые планки, вы все больше расширяете свои границы возможного. Принимая на себя ответственность за все повороты, вы занимаете лидерскую позицию, которая сметает многие преграды на пути.

Если вы на карьерном перепутье, то у меня к вам небольшое послание. Всем людям, которые приходят ко мне на карьерные консультации и на карьерный коучинг,  всегда подтверждаю факт, что решение поменять профессиональный путь после 30 или 40 лет – это НЕ признак неудачи или кризиса, а нормальное положение вещей. Ведь с годами приоритеты меняются: то, что казалось привлекательным в 20 лет, совершенно иначе оцениваешь в 40.

Жаль, что у нас в стране так ещё сильны возрастные и гендерные стереотипы, которые мешают человеку попробовать себя в новом деле в силу разных обстоятельств. В Европе и Америке с этим меньше ментальных, эмоциональных и социальных преград. Да, нынешняя система профпереподготовки либо очень дорогая, либо бутафорская. Однако, самым упорным удаётся прорваться.
Всегда нахожу такие примеры, когда получилось! Например, возраст, чиновничье прошлое и кандидатская степень отпугивает работодателей от кандидата на практически стартовую позицию, но зато в интересной ему сфере, а кандидат не унывает, потому что проекция того, что уже есть на 5 лет,  ещё страшнее. В силу сильной мотивации, настырности, веры в себя можно быстро пройти уровень «песочницы» в новом деле и сделать новую карьеру.
Конечно, вырваться из привычной и порой хорошо оплачиваемой рутины, даже если она перестала приносить удовлетворение и иметь для вас смысл, 30-40 летним сложнее, чем в юности. Мешает страх неизвестности, обязательства, которыми люди обрастают к этому возрасту, НО можно нарушать правило, особенно если ты его знаешь! И тогда создаются исключения.
Слово “исключительный!” имеет положительную коннотацию, заметили?

Трудности преодолимы, если знаешь ЗАЧЕМ. 

Жизнь показывает, что весь накопленный опыт удивительным образом пригождается в новой работе. Есть возможность создать уникальную cross-functional (то есть на стыке двух или трёх профессиональных сфер) позицию. Я сама проходила это, когда с опытом pr, hr и коучинга заинтересовывала руководителей, которым нужно было решать задачи на стыке разных проблем. И я решала.

 

Главное – решиться

Пейзаж не меняется только, если вы не движетесь. В природе не существует «плато». Либо вы движетесь, либо вы стагнируете, гниете, как гниет любой листочек, любая травинка в природе, если она прекратила свой рост. Почувствуйте, что ваше священное право выбора всегда с вами. Почувствуйте, что именно в движении, в созидании – жизнь.

Источник: http://www.blog.miracle-today.ru/sovremennie-principi-postroeniya-kareri-3.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *