- Нормативы испытаний ГТО (16-17 лет)
- Нормативы испытаний ГТО (18-29 лет)
- Приказ об утверждении государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” на 2018-2021 годы
В Красноярском крае 35 центров тестирования комплекса ГТО
В этом году на территории края начали свою работу 35 центров тестирования видов испытаний комплекса ГТО.
Два центра открылись в Красноярске, 9 центров – в г. Боготол, г. Бородино, г. Игарка, г. Енисейск, г. Минусинск, г. Назарово, г. Сосновоборск, г. Железногорск и п. Солнечный. Остальные центры готовы тестировать население в 24 районах края: в Ачинском, Большеулуйском, Иланском, Курагинском, Манском, Саянском, Северо-Енисейском, Сухобузимском, Шарыповском, Шушенском, Минусинском, Бирилюсском, Большемуртинском, Канском, Пировском, Казачинском, Назаровском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Богучанском, Уярском, Новоселовском, Саянском и Емельяновском районах.
Ожидается, что в ближайшем будущем центры тестирования учреждения будут открыты в каждом муниципальном образовании края.
С 2016 года официально выполнить нормативы комплекса ГТО и получить знак отличия школьники и студенты края смогут только в зарегистрированных центрах тестирования. Но перед непосредственным обращением в центр тестирования каждому необходимо зарегистрироваться на сайте www.gto.ru. Заполнив представленную форму, участник получает ID-номер и доступ в личный кабинет. Здесь представлены требования к выполнению нормативов в соответствии с возрастной ступенью зарегистрировавшегося и контакты центров тестирования.
Заполнить заявку на выполнение нормативов комплекса можно двумя способами: на сайте www.gto.ru или лично обратившись в центр тестирования. В центре тестирования выдадут расписание прохождения испытаний, на которые нужно записаться. В сам день тестирования необходимо представить администратору центра медицинскую справку, в которой будет допуск участника к выполнению нормативов. В случае успешного прохождения всех необходимых видов испытаний человеку присваивается знак отличия (золотой, серебряный или бронзовый).
Напомним, что на полную мощь комплекс ГТО будет внедрен повсеместно с 2017 года. Тогда каждый житель края от 6 лет и до 70 лет и старше сможет не только проверить свои физические способности, но и получить знак отличия комплекса ГТО.
Зачем нам нужно быть готовым к труду и обороне?
Прошлый год стал знаменательным в плане массового оздоровления нации: Президент РФ подписал Указ, возрождающий физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Пилотным регионом наряду с другими был выбран и наш Красноярский край…
Масштабная проверка физических возможностей пока проходит в тестовом режиме. Полностью завершить внедрение проекта планируется уже в следующем году.
Что нам даст повторное возрождение ГТО? Во-первых, поможет измерить уровень здоровья россиян. Государство сможет понять, насколько вообще плохи дела, и что с этим делать. Во-вторых, у людей наконец-то появится мотивация к здоровому образу жизни. Однако простое желание быть здоровым для многих не является достаточно веским. Главными стимулами для сдачи ГТО и, в конечном счёте, для занятий физкультурой может стать (уже, кстати, обсуждается в кабинетах чиновников) вот что. Возможно, в скором времени результаты ГТО начнут учитывать при поступлении в вузы. Кроме того, трудоспособное население планируется поощрять материально и морально: в виде премий или дополнительных дней к отпуску. Может, даст Бог, работодатели, сдающие ГТО, доживут и до сокращений отчислений по ОМС. Также чиновники рассматривают и такую инициативу: ввести сдачу нормативов как обязательное условие для поступления на государственную или муниципальную службу. Чиновников в России – множество, а значит, массовость ноу-хау будет обеспечена.
Что же включают в себя современные нормы ГТО? Какие упражнения предлагается выполнить, чтобы проверить свою физическую подготовку? Система ГТО – это 11 уровней сложности упражнений, в зависимости от возраста и пола сдающего. У каждой группы свои обязательные и факультативные испытания. К обязательным обычно относятся бег, подтягивания и прыжки в длину. На выбор предлагаются метание мяча, лыжи, плавание, стрельба. По итогам экзамена можно получить бронзовый, серебряный или золотой значок ГТО.
– Недавно у нас нормы ГТО сдавала группа из 140 человек, в основном молодые люди до 18 лет, – рассказывает начальник отдела тестирования центра ГТО СК «Олимп» Сергей Клюков. – Изначально желающих получить знак отличия было ещё больше: некоторые в конечном итоге не справились с испытанием. После сдачи нормативов мы заполнили все необходимые бумаги и отправили их в краевое министерство спорта. Результаты, которые претендуют на «золотой» знак отличия, «ушли» выше: в Казань, именно там принимается решение о присвоении почётного знака. Приказ «серебряным» и «бронзовым» участникам издаётся в Красноярске. Так вот, из 140 человек, сдавших нормы ГТО, 12 ачинцев идут на «золото».
Как рассказал наш собеседник, в 2017 году планируется начать активно привлекать сотрудников городских предприятий и организаций, возможно, пригласят и чиновников, дабы те подали пример горожанам.
Сегодня каждый житель Ачинска может сдать нормы ГТО. Для этого достаточно обратиться в легкоатлетический манеж СК «Олимп» и заявить о своём желании. Примерно в течение месяца, как только будет сформирована группа, вас оповестят, куда и во сколько нужно подойти.
– Есть так называемые «сезонные» нормативы, которые можно сдать только в определённое время года, например, лыжные гонки. Если человек выбирает эту дисциплину, ему придётся ждать до зимы. Однако все остальные нормативы сдать можно не дожидаясь холодного времени года, зимние суммируются к основным позже, – объясняет Сергей Станиславович.
Вместе со специалистом мы рассмотрели на примере автора этих строк, девушке 29 лет, какие нормативы необходимо выполнить, чтобы стать обладателем «золотого» знака ГТО. Итак, мне предложили 11 испытаний, но чтобы достичь поставленной цели, нужно выполнить восемь. Из четырёх обязательных: пробежать 100 метров за 16,8 секунды, два километра – за 11 минут, наклониться вперёд на 13 см (стоя прямыми ногами на гимнастической скамье) и отжаться 14 раз. Дополнительно необходимо выбрать четыре вида упражнений: прыжки в длину с места двумя ногами (на 190 см), качание пресса (40 раз в минуту), метание 500-граммовой «гранаты» (на 19 метров), бег на лыжах (3 километра за 18 минут), плавание (50 метров за минуту 14 секунд), стрельба из пневматической винтовки в мишень с 10 метров (25 попаданий из 50).
Прикинув свои физические возможности, я пришла к выводу, а почему бы и не попробовать. Ведь в жизни нет ничего невозможного.
А вам слабо!?
Это интересно!
Идея научить всю страну быстро бегать, метко стрелять и метать гранату впервые возникла около 70 лет назад, когда с такой инициативой выступили комсомолы. В СССР носить знак ГТО было почётно: как сейчас иметь «iPhone» шестой модели, – полстраны стремились его заполучить. Гражданин, выполнивший нормы ГТО, становился идеалом советского человека. «Готов к труду и обороне» – это был девиз целой идеологии.