ГлавнаяМатериально-техническое обеспечение › Условия для обучения и воспитания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Условия для обучения и воспитания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

При осуществлении образовательного процесса в Ачинском колледже транспорта и сельского хозяйства учитываются потребности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Наличие инфраструктуры, обеспечивающей условия для пребывания инвалидов и лиц с ОВЗ

Территория колледжа соответствует условиям беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных студентов, обеспечен доступ к зданиям и сооружениям, в которых организовано обучение инвалидов и лиц с ОВЗ.

Предусмотрены учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, библиотеки, спортивные залы с возможностью оборудования мест для студентов-инвалидов и лиц с ОВЗ. Расположение мебели в учебных кабинетах может быть спланировано с учетом беспрепятственного перемещения инвалидов и лиц с ОВЗ.

В общежитиях колледжа, при необходимости, могут быть выделены зоны, оборудованные для проживания инвалидов и лиц с ОВЗ.

При необходимости колледжем могут быть оборудованы комнаты для группового обучения инвалидов и лиц с ОВЗ. 

 

Информационное обеспечение доступности профессионального образования и обучения инвалидов и лиц с ОВЗ

Интерфейс и контент сайта колледжа отвечает потребностям инвалидов и лиц с ОВЗ.

Инвалиды и лица с ОВЗ обеспечиваются учебно-методическими ресурсами в формах, адаптированных к ограничениям их здоровья.

 

Система обучения инвалидов и лиц с ОВЗ

Обучающиеся инвалиды и лица с ОВЗ могут обучаться в общих учебных группах или в специализированных группах с учетом их особенностей.

Обучающиеся инвалиды и лица с ОВЗ могут обучаться по индивидуальным учебным планам с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

Для инвалидов и лиц с ОВЗ устанавливается особый порядок освоения учебной дисциплины «Физическая культура» на основании принципов здоровьесбережения и адаптивной физической культуры.

Осуществляется подготовка к трудоустройству и содействие трудоустройству выпускников – инвалидов и лиц с ОВЗ.

 

Техническое обеспечение образования инвалидов и лиц с ОВЗ

При обучении инвалидов и лиц с ОВЗ используются специальные технические средства, ориентированные на удовлетворение их особых образовательных потребностей (компьютерная техника, аудиотехника, видеотехника, мультимедийные проекторы, интерактивные доски), оргтехника.

 

Комплексное сопровождение образовательного процесса и здоровьесбережение

Комплексное сопровождение образовательного процесса инвалидов и лиц с ОВЗ осуществляется в соответствии с рекомендациями службы медико-социальной экспертизы или психолого-медико-педагогической комиссии.

Организационно-педагогическое сопровождение направлено на контроль учебной деятельности студентов-инвалидов и лиц с ОВЗ в соответствии с графиком учебного процесса в условиях инклюзивного обучения.

При обучении инвалидов и лиц с ОВЗ используются специальные методы, приемы и средства обучения,  ориентированные на удовлетворение их особых образовательных потребностей.

Со студентами-инвалидами и студентами с ограниченными возможностями здоровья при необходимости организуются коррекционно-педагогические занятия, проводимые в индивидуальной или групповой формах.

Обучающиеся инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются горячим питанием в столовых колледжа в дни учебных занятий в соответствии с нормативно-правовыми актами. В общежитиях колледжа имеются оборудованные места для приготовления пищи.

Для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в колледже организуется:

— медицинское обслуживание фельдшерами здравпунктов, которые несут ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания;

— оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

— обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

— создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом; профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ; проведение санитарно­противоэпидемических и профилактических мероприятий;

— профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в колледже;

— обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в колледже.

 

Социальное сопровождение обучения инвалидов и лиц с ОВЗ включает совокупность мероприятий, сопутствующих образовательному процессу, включая содействие в решении бытовых проблем, проживания в общежитии, социальных выплат, выделения материальной помощи, стипендиального обеспечения.

 

Доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям

В целях доступности получения образования колледжем создаются специальные условия для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

Сопровождение абитуриентов из числа  инвалидов и лиц с ОВЗ на этапе поступления

Сопровождение абитуриентов из числа инвалидов и лиц с ОВЗ включает ориентирование на освоение сходных профессиональных образовательных программ в колледже или других профессиональных образовательных организациях.

При первичном обращении в приемную комиссию колледжа абитуриенты из числа инвалидов и лиц с ОВЗ, а также их родители, законные представители получают: информацию о возможностях и условиях инклюзивного профессионального образования в колледже.