Главная › «Блокадный хлеб»

«Блокадный хлеб»

29 января 2020

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.
27 января для всех обучающихся колледжа состоялось тематическое мероприятие в рамках акции «Блокадный хлеб». Главным символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов, паек, который получали жители Ленинграда в самые тяжелые времена блокады. На этом мероприятии, которое подготовила и провела вместе с ребятами преподаватель русского языка и литературы Нечипоренко Л.Н., мы вспомнили события того времени и отдали дань памяти жертвам блокадного Ленинграда.

Будучи окруженные врагом и отрезанные от остального мира, более 2 лет ленинградцы боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Пока мы помним о них – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

Для обучающихся был организован просмотр кадров из документальных фильмов «Блокада Ленинграда», «Пискаревское кладбище», ребята не остались равнодушными к увиденному, удивлялись героизму людей, их вере в Победу. Особенными чувствами прониклись они к детям блокады, к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Ребята-ведущие рассказывали стихи


«…Давно меч Победы кольцо разрубил
Над городом мирное небо
Но мы не забудем, как дорог нам был,
КУСОЧЕК БЛОКАДНОГО ХЛЕБА»


А в заключение мероприятия почтили память погибших минутой молчания.
В рамках акции памяти «Блокадный хлеб» в группах были проведены классные часы «Жизнь в блокадном Ленинграде», «Хлеб блокадного Ленинграда» и другие с просмотром видеороликов и дальнейшим обсуждением темы.
Обучающиеся I курса посетили Центральную библиотеку им. А.С. Пушкина, где для них был подготовлен интересный, познавательный материал с просмотром видеофильма «Дневник памяти. По страницам блокадного Ленинграда».
В Юношеской библиотеке им. А.П. Гайдара для группы ОП-16-38 был организован просмотр художественного фильма «5 дней отдыха».

 

Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения Отечества. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается нашим самым дорогим достоянием.
Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

Педагог-организатор Н.В. Вишневская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *